Вернуться

Мифы о коллагенотерапии

Ромашкина Анастасия Сергеевна, к.м.н., врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, физиотерапевт, главный врач клиники дерматологии и косметологии Chistotel, член РОДВК, Общества детских дерматологов, сертифицированный тренер по аппаратным и инъекционным методикам, Москва

Инъекции препаратов, содержащих коллаген, широко применяются в косметологии для коррекции морщин и в различных anti-age-протоколах. Однако чем активнее начинает применяться методика, тем больше мифов возникает вокруг нее. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся мифы об инъекциях коллагена.

МИФ 1. На инъекции коллагена часто бывает аллергия

Согласно обширным опубликованным данным частота встречаемости реакций гиперчувствительности на коллаген меньше или сопоставима с частотой встречаемости аллергических реакций на местные анестетики, широко применяемые при проведении инъекционных процедур [1]. Это свидетельствует о явно избыточной оценке аллергологической опасности инъекций коллагена со стороны многих врачей и пациентов [2]. Также необходимо отметить, что в представленных на рынке инъекционных препаратах в основном применяется коллаген ксеногенного происхождения, в связи с чем большую роль в определении уровня биобезопасности играет источник его получения. Ранее было показано, что бычий коллаген имеет наибольшую идентичность аминокислотных последовательностей с коллагеном человека по сравнению с другими животными [2, 3]. Он также имеет наиболее охарактеризованный профиль иммунологической безопасности [2]. Опираясь на вышесказанное, мы рекомендуем в клинической практике использовать препараты на основе бычьего коллагена. В качестве примера можно привести препараты марки «Коллост» на основе коллагена I типа. Доклинические исследования данных
препаратов на базе ФГБУ «ФНИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» и НИЦ ТБП (филиал ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России), проведенные на различных моделях in vivo, убедительно показали отсутствие у них аллергизирующего действия [4, 5]. В нашей клинической практике мы не отмечали возникновения аллергической реакции при проведении инъекций препаратов Коллост (гель 7%, 15%, микро), в том числе у пациентов с отягощенным аллергоанамнезом. Препарат активно используется нами для регенерации трещин и ран у пациентов с атопическим дерматитом и экземой.

В то же время для минимизации возможности возникновения аллергических реакций при работе с пациентами с отягощенным аллергоанамнезом и/или аллергодерматозами мы рекомендуем тщательно собирать их анамнез по следующей схеме:
• Ранее проводились косметологические процедуры или нет с применением анестетика или препаратов коллагена?
• Отмечалась ли аллергическая реакция при использовании анестетика?
• Часто ли у вас отмечается покраснение кожи?
• Реагирует ли ваша кожа на воду, кремы, очищение и т.д.?
• Есть ли у вас пищевая аллергия? На что?
• Случались ли ранее аллергические реакции на укусы насекомых?

В случае положительных ответов на 2–4 вопроса рекомендуется проводить процедуру без анестезии, при наличии аллергии на укусы насекомых в анамнезе желательно провести тест-пробу перед процедурой коллагенотерапии.

МИФ 2. От коллагена может быть онкология

На протяжении длительного времени, начиная с конца XIX века, коллагеновые материалы широко применяют в различных областях медицины. Имеется большое количество публикаций, подтверждающих наличие у коллагена способности к стимуляции процессов регенерации, низкой аллергенности, полной биодеградируемости [6]. Коллаген широко применяется в качестве матрикса-носителя для клеток в тканевой инженерии и биотехнологии [7]. На фоне большого количества научных и прикладных работ, затрагивающих исследования данного белка, отсутствуют какие-либо опубликованные данные, свидетельствующие, что коллаген способен вызывать злокачественную трансформацию клеток или вызывать опухоли in vivo. Это находится в полном соответствии с тем фактом, что коллаген является естественным компонентом соединительных тканей организма, не способным оказывать неблагоприятное воздействие на генетический аппарат клеток.

Препараты Коллост, упомянутые в предыдущем разделе, имеют длительную историю применения в косметологической практике, начиная с 2005 г. Было проведено большое количество исследований, показывающих их безопасность и эффективность. Отсутствие у них онкогенного и генотоксического действия подтверждается как опытом клинического применения, так и специализированными доклиническими исследованиями в системах in vitro [4].

МИФ 3. Инъекции коллагена не имеют смысла после 60 лет

Начиная с 25-летнего возраста отмечается снижение активности фибробластов, синтеза коллагеновых и эластиновых волокон. После 45 лет дополнительно в связи с гормональными перестройками отмечается резкое снижение количества коллагеновых волокон в дерме. Инъекции коллагена обеспечивают направленную миграцию фибробластов к области введения материала с последующей стимуляцией неоколлагеногенеза в данной зоне и, соответственно, уплотнение кожи, умень-
шение глубины морщин и лифтинг. Опубликованные клинические данные свидетельствуют о том, что инъекции коллагена эффективны даже у пациентов, чей возраст превышает 60 лет [8].

МИФ 4. Аппаратные методики заменяют инъекции коллагена

При проведении аппаратных методик, таких как лазерная шлифовка и игольчатый радиоволновой лифтинг, необходимы воздействия, способствующие постпроцедурной регенерации тканей, а также адекватной стимуляции фибробластов к синтезу коллагеновых и эластиновых волокон. Проведение данных процедур без предварительной подготовки приводит к длительному реабилитационному периоду, в ряде случаев – к отсутствию ожидаемого эффекта или осложнениям в виде дегидратации тканей, углубления имеющихся морщин, рубцов. С целью подготовки кожи к аппаратным воздействиям рекомендуется проведение процедур, повышающих потенциал и регенеративные способности тканей, в зоне которых будет осуществляться воздействие: коллагенотерапию – для стимуляции неоколлагеногенеза, биоревитализацию и мезотерапию – для гидратации, PRP-терапию – для ускорения процесса регенерации.

МИФ 5. Папулы от коллагена держатся долго

Введение препаратов коллагена, в частности Коллоста (гель 7%, 15%, микро), выполняется в технике папульных интрадермальных инъекций. Во время процедуры папулы увеличиваются в размере в 2–3 раза, что является нормальной реакцией. После проведенной процедуры папулы могут сохраняться не дольше 1–3 дней. Наличие папул более 3 дней, как правило, обусловлено следующими причинами:

  • отсутствие подготовительного этапа к коллагенотерапии (биоревитализация, мезотерапия и др. процедуры, направленные на улучшение межклеточного матрикса дермы);
  • нарушение техники введения препарата: инъекции в ПЖК;
  • введение слишком большого объема препарата в одну зону.

МИФ 6. Коллаген можно вводить во все слои кожи

С целью уплотнения кожи, уменьшения глубины морщин и рубцов инъекции препарата Коллост проводятся интрадермально. Поскольку препарат создает «коллагеновый каркас» в коже, который в последующем послужит сигналом для стимуляции коллагена в данной зоне, анатомически обусловлено введение его в дерму.

МИФ 7. Питьевой коллаген заменяет инъекции

В возрасте 20 лет скорость обмена коллагена в организме человека составляет 6 кг в год, к 40 годам она уменьшается до 3 кг в год. Коллаген – белок, на который приходится 30–40% всего белка в организме. Коллаген содержится в суставах, связках, оболочках внутренних органов, глазах, зубах, волосах, ногтях, коже.

При употреблении коллагена через пищеварительный тракт происходит его системное распределение в организме, результат от которого в первую очередь заметен на состоянии костей и связок. Для улучшения состояния волос и кожи требуется более длительное время приема, как правило несколько месяцев. Учитывая объем кожного покрова, результат от перорального приема коллагена в виде лифтинга и уменьшения глубины рубцов и морщин не будет заметен длительное время. В связи с этим
для быстрого достижения результата эстетической коррекции необходимо таргетное воздействие коллагена в виде инъекций в «проблемную» зону. 

И в заключение

В настоящей статье мы развенчали основные мифы о коллагенотерапии – безопасной, эффективной и доказательно аргументированной процедуре коррекции возрастных и эстетических изменений кожи.

ЛИТЕРАТУРА

[1] To D., Kossintseva I., de Gannes G. Lidocaine contact allergy is becoming more prevalent // Dermatol. Surg. 2014. V. 40. № 12. P. 1367 – 1372.
[2] Демьяненко И.А., Шишкина А.В., Калмыкова Н.В. Инъекционные имплантаты на основе коллагена для применения в косметологии и эстетической медицине: обзор препаратов, представленных на российском рынке // Инъекционная косметология. – 2020. – № 3. – С. 32–39.
[3] Gallo N., Natali M.L., Sannino A., Salvatore L. // J Funct Biomater. 2020. V. 11. № 4. P. 79. 
[4] Изучение аллергизирующего и генотоксического действия медицинского изделия «Материал коллагеновый рассасывающийся «КОЛЛОСТ», гель» на доклинических моделях in vivo / И.А. Демьяненко, Н.В. Калмыкова, С.В. Мельникова, А.В. Третьякова, А.И. Марченко, Л.В. Михина, А.П. Суслов // Разработка и регистрация лекарственных средств. – 2017. – № 4 (21). – С. 242–247.
[5] Изучение сенсибилизирующего действия медицинских изделий «Имплантат внутридермальный на основе коллагена Collost Micro (Коллост Микро)» и «Имплантат внутридермальный на основе коллагена Collost Intense (Коллост Интенс)» / А.В. Третьякова, С.В. Мельникова, И.А. Демьяненко, А.В. Шишкина, Н.В. Калмыкова, Л.В. Михина // Метаморфозы. – 2021. – № 36. – С. 44–48.
[6] Chattopadhyay S., Raines R. T. Review Collagen Based Biomaterials for Wound Healing // Biopolymers. 2014. V. 101. № 8. P. 821 – 833.
[7] Dong C., Lv Y. Application of Collagen Scaffold in Tissue Engineering: Recent Advances and New Perspectives // Polymers (Basel). 2016. V. 8. № 2. P. 42.
[8] Клиническая оценка эффективности коллагенотерапии в коррекции и профилактике инволютивных изменений кожи / Н.Е. Мантурова, Е.В. Иконникова, А.Г. Стенько, Е.А. Чайковская, Я.А. Петинати, А.А. Болгарина // Клиническая дерматология и венерология. – 2018. – Т. 17. – № 6. – С. 104–112

0